Кто, если не мы?

Эксперты отрасли пытаются понять, когда закончатся запасы кузбасского угля


Сегодня «УК» обратился к исследованию студентов филиала КузГТУ в Прокопьевске Андрея Боярчука и Данила Сидорина, выполненного под научным руководством преподавателя Марии Мамаевой.

«Попробуем представить нашу с вами страну, если в скором времени такого важного ресурса, как уголь, просто не станет, — начинается работа. — Во-первых, грядет сильный удар по национальной экономике, а десятки городов, в которых угледобывающие предприятия являются основным источником финансирования, с большей вероятностью останутся без каких-либо средств на дальнейшее существование.

Во-вторых, люди останутся без работы. В-третьих, уголь — энергетический ресурс, дефицит которого повлечет за собой суровые последствия.

Конечно, это не случится мгновенно. Как отмечают эксперты, у всего мира, а также и у России в запасе есть еще десятки и даже сотни лет до того, как произойдет подобное.

Сравнительная статистика мирового запаса угля

Мы проанализировали информацию из доступных и надежных источников, согласно которым на данный момент запасы угля в мире оцениваются около 1 074 миллиарда тонн. При этом более 70% запасов располагается всего лишь в 5 странах мира (таблица 1).

А вот динамика добычи угля, где Россия занимает отнюдь не первое место.

На данный момент лидирующее место среди стран занимает Китай, который, в свою очередь, является основным импортером данного ресурса. У страны огромные потребности, они продолжают расти со временем, и получаемых объемов добычи не хватает, ведь на долю Китая приходится почти половина мирового производства. Но нельзя сказать точно, что, если ресурсы Китая истощатся, страна будет скупать уголь в таком же количестве. Есть мнение, что Китай перейдет на газовую энергогенерацию.

А вот странам Евросоюза, а также Индии и Японии не получится прибегнуть к подобным мерам еще как минимум 10 лет, несмотря на то что ведется активный поиск альтернативных источников энергии.

На втором месте по добыче стоит Индия, которая за последние 4 года опередила Соединенные Штаты по объемам. Кстати говоря, США постепенно сокращают потребление и производство твердого топлива.

Если страны будут держать нынешний ритм добычи, то запасы того же Китая закончатся меньше чем за 35 лет. У Соединенных Штатов запасов хватит еще на пять веков.

Министерство природных ресурсов Российской Федерации относительно недавно сделало заявление, что угля должно хватить еще на один век при нынешнем уровне добычи.

Здесь говорится всего лишь о 17% от общих запасов угля в стране, которые уже распределены Государственным фондом недр. Если же задействовать в эксплуатацию нетронутые участки, то к вышеупомянутому сроку добавится еще как минимум два века».

— Мария Сергеевна, какую цель вы преследовали, ставя задачей такие исследования? — поинтересовался «УК».

— Показать в цифровом выражении: если бесконечно копать, то рано или поздно уголь закончится. При кажущейся бесконечности ресурса, стоит понимать, что к некоторым запасам доступ совсем не прост. Глубокозалегающие пласты, те, что расположены под городами… Это ископаемое, которое пока мы не будем добывать, исключаем из общего объема ресурсов. И, хотя мы не привыкли думать на два века вперед, получается, что каким-то поколениям угля просто не хватит.

— И что делать?

— Видимо, относиться к нашему черному золоту более бережливо. Мы ведь привыкли добывать его на импорт. Думая на будущее понятно, что следовало бы научиться оставлять это ценное ископаемое внутри страны, тем более что применение его практически бесконечно, улучшать собственное благосостояние, уровень жизни и не зависеть от импорта.

К этому, казалось бы, банальному выводу студенты пришли самостоятельно. И мне хотелось бы, чтобы они наконец претворили идеи на практике. В будущем.

Мы живем в Прокопьевске, видим, как природа погибает под разрезами, и хотим, чтобы отрасль развивалась на пользу самих россиян, самих кузбассовцев.

— Помимо педагогики, вы курируете научные исследования молодежи?

— Да, я являюсь руководителем студенческого научного сообщества, где студенты с интересом исследуют самые разные направления, такие как: рекультивация отработанных пространств, возможность вторичного использования отходов, сокращение выбросов парниковых газов и тому подобное.

Студенты под моим руководством занимались разработкой мобильной установки по сбору и утилизации отработанных масел, ведь в горнодобывающей промышленности используется огромное количество техники, которая загрязняет отработанными эксплуатационными материалами и почву, и воду, и атмосферу. Также в целях борьбы с изменением климата проводили анализ основных существующих перспективных подходов к управлению экологическими, климатическими и техногенными рисками. Помимо экологических проб­лем, студенты активно участвуют в решении задач обеспечения безопасности человека и предприятия в горнодобывающей промышленности. Также на базе филиала КузГТУ проводятся мероприятия, направленные на популяризацию науки среди школьников. Ученики 9-11 классов представляли свои проекты, которые также направлены на улучшение экологической обстановки в регионе.

Как для студентов, так и для школьников очень подходит девиз: «Кто если не мы?»

Своими исследованиями, публикациями они стараются привлечь внимание к значимым проблемам. А мы должны их всесторонне поддерживать. Они должны строить мир, в котором захотят жить, развиваться и заводить семьи.

Лариса Филиппова


2024-МАЙНИНГ