АСМ-РЕСУРС-2019


Космос на глубине 400 метров

Вратарь ЦСКА И. Сорокин спустился в шахту «Распадская»


Известный хоккеист, вратарь ЦСКА Илья Сорокин спустился в шахту «Распадская» в родном Междуреченске вместе с отцом и Кубком Гагарина

Переходящий хоккейный приз, названный в честь первого космонавта Юрия Гагарина, вручается победителю серии плей-офф КХЛ, начиная с сезона 2008/2009. В этом году ЦСКА впервые стал обладателем награды «Кубок Гагарина». По традиции игроки клуба-победителя после церемонии закрытия чемпионата привозят 27-килограммовый трофей на свою малую родину, где ими и их достижениями гордятся родные, близкие и болельщики.

В текущем году Кубку Гагарина впервые в истории мирового хоккея довелось побывать на 400-метровой глубине. В первый раз спустился в шахту и обладатель Кубка Илья Сорокин.

— Для меня это большая честь — побывать в шахте, — поделился впечатлениями голкипер. — Мужики выполняют колоссальную работу, огромное уважение им за это! 


 

 

...Однажды хоккеист отдыхал в кругу семьи, и его деду пришла в голову мысль — неплохо было бы спустить Кубок Гагарина в шахту.

— Почему бы и нет?! — ответил внук.

Это как дань уважения своим землякам, дедам (кстати, оба деда Ильи Сорокина работали на «Распадской») за их почетный труд от успешного спортсмена, родившегося в шахтерском крае. Именно в Междуреченске будущий чемпион провел свое детство и здесь же начал играть в хоккей.

В недрах шахты Илья Сорокин пообщался с горняками, с игроками хоккейной команды Распадской угольной компании. Его встретили с радостью, аплодировали, задавали вопросы, делали фото на память и даже посвятили в шахтеры. Чуть позже, уже на-гора спортсмену доверили управление новым очистным комбайном, который готовят к спуску в забой.

Эта огромная машина оказалась невероятно легкой в управлении, как заметил Илья.

— Будто компьютерная игра. Управляешь джойстиком на компьютере и даже не задумываешься, что в этот момент срезаешь по несколько тысяч тонн за час, — поделился впечатлениями известный спортсмен.

Сергей Степанов, вице-президент ЕВРАЗа, генеральный директор Распадской угольной компании ответил, что на шахте «Распадская» работают настоящие профи, которые устанавливают свои шахтерские рекорды. И им в помощь необходима современная высокопроизводительная и безопасная техника.

Илья поздравил работников Распадской угольной компании с открытием традиционного объединенного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии-2019», который стартовал в этот же день.

Конкурс проходит в компании ежегодно. В 2019-м соревновались представители 12 профессий, добавлены 2 новые номинации для обогатителей. Всего в конкурсе приняли участие 17 команд от предприятий Распадской угольной компании и компании «Сибуглемет». За звание лучшего в своей профессии сразились около 250 человек.

Хоккеист сравнил труд шахтера со спортивными достижениями. И хотя он скромно заметил, что хоккей — всего лишь игра, а работа шахтера — это ежедневный трудовой подвиг, параллель в спорте и горном деле он все-таки находит. В хоккее не достичь высот без колоссального труда, и чтобы поставить трудовой рекорд, порой требуется спортивный азарт, приходится сделать невозможное, то есть преодолеть самого себя.

— Я считаю, что каждый человек должен иметь отношение к спорту, — считает Илья. — Неважно, хоккей это, баскетбол или что-то другое. Главное, что спорт развивает не только человеческое тело, но и дух.

Горнякам в преддверии их профессионального праздника Илья Сорокин пожелал удачи, крепкого здоровья и счастья в семьях.

Марина Бастрыгина