Охрана труда: тенденции и проблемы
Всероссийское совещание по вопросам охраны труда в угольной промышленности
В Новокузнецке министерство труда и социальной защиты РФ совместно с администрацией Кемеровской области провели Всероссийское совещание по вопросам охраны труда в угольной промышленности
В масштабном межведомственном мероприятии приняли участие: Валерий Корж, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ, Михаил Верзилов, заместитель директора Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ, представители Минэнерго РФ, МЧС РФ, Роструда, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Генеральной прокуратуры РФ, Росуглепрофа, а также руководители и специалисты угольных предприятий России и Кузбасса — всего около 300 человек.
Безопасность — в «дорожной карте»
От эффективности и стабильности функционирования угольной отрасли сегодня по-прежнему во многом зависит дальнейшее развитие экономики России, ее энергетическая безопасность. В то же время отношение к охране труда на угольных предприятиях не всегда отвечает требованиям современных технологий. Так, наметившаяся тенденция к снижению уровня смертельного травматизма была перечеркнута в этом году 25 февраля аварией на воркутинской шахте «Северная», когда погибли 31 шахтер и 5 горноспасателей. Да и само совещание в Новокузнецке, нелишне отметить, состоялось на фоне очередной трагедии на местной шахте «Юбилейная», где в результате обвала породы погибли два горняка. Так реально ли сделать труд шахтеров более безопасным?
Как подчеркнул в своем докладе Александр Данильченко, заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и недропользованию, сегодня в результате ряда неблагоприятных политических и экономических процессов у российских угольщиков ограничен доступ к зарубежным технологиям и оборудованию, но и в таких условиях программу развития угольной промышленности России до 2030 года надо выполнять. Так, перед Кузбассом как центром угледобычи в стране поставлена задача построить новые шахты и разрезы общей мощностью более 50 миллионов тонн угля в год и выйти на объем добычи 238 миллионов тонн. При этом главным направлением и условием ведения добычи угля в регионе является безопасность горных работ.
В частности, вопрос безопасности шахтерского труда был основным на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоялось также в Новокузнецке — 4 апреля 2016 года. Тогда по результатам обсуждения была разработана «дорожная карта» по решению накопившихся в отрасли проблем, в том числе по повышению промышленной безопасности и охраны труда на шахтах России и Кемеровской области.
— На сегодняшний день на предприятиях угольной отрасли Кузбасса наблюдается устойчивая тенденция снижения производственного травматизма. Так, если в 1992 году было зарегистрировано 8 872 случая, в 2014 году — 222, в 2015 году травмировано 188, а за 1-е полугодие 2016 года — 72 работника. В том числе снизилось количество смертельных случаев: в 2013 году — 30 человек, в 2014 году — 19, в 2015 году — 14 (1-е полугодие 2016 года — 5 человек). Снижение травматизма стало возможным и благодаря внедрению современных технологий, оборудования, новейших систем безопасности.
В августе 2015 года в Новокузнецке совместно с Министерством по ЧС РФ был открыт уникальный учебно-тренировочный корпус национального аэромобильного спасательного центра для обучения горноспасателей и шахтеров со всей страны. Это первый и единственный комплекс, где их готовят практически в реальных условиях с использованием 3D-моделирования. К 2018 году здесь будет построен целый микрорайон со спорткомплексом, учебной шахтой, вертолетной площадкой и гостиницей.
На ряде кузбасских предприятий внедрен единый ситуационный центр охраны труда — это программно-аппаратный комплекс, позволяющий контролировать процессы охраны труда на вредных и опасных производствах. Комплекс дает возможность в режиме реального времени контролировать обеспеченность средствами защиты, проведение постоянного мониторинга здоровья работников благодаря современным технологиям (датчики-браслеты). Кстати, регион сделал это также первым в России.
Человеческий фактор
— Внимание безопасности в угольной отрасли уделяют многие ведомства — это обусловлено повышенным риском, которому подвергаются работники. За прошедшие десятилетия в России было принято немало законодательных актов в этой сфере, разработано несколько программ по безопасности ведения горных работ. К сожалению, практика показывает, что на сегодняшний день законодательство охватывает не все вопросы безопасности труда. Тенденция к сокращению травматизма вроде бы и есть, но она — неритмичная, и любая серьезная авария дает существенный всплеск статистики, — признал в своем выступлении Валерий Корж.
Большое количество несчастных случаев в горных выработках красноречиво свидетельствует об их неудовлетворительном состоянии и неудовлетворительном контроле со стороны руководителей шахт и надзорных структур. Кроме того, острой остается проблема соблюдения технологической дисциплины среди работников — пресловутый человеческий фактор. К примеру, в последние годы в отрасли выросло количество травм и профессиональных заболеваний органов дыхания и слуха из-за того, что работники игнорируют средства индивидуальной защиты, — на это обратил внимание Михаил Верзилов.
Со своей стороны, угольщики имеют немало претензий к качеству принятых на федеральном уровне законов и подзаконных актов. Так, на совещании был поднят ряд проблемных вопросов, с которыми работники угольных предприятий сталкиваются при попытке выполнить требования Федерального закона №426 («О специальной оценке условий труда»), вступившим в действии с 1 января 2014 года.
На одну из проблем обратил внимание в своем выступлении Александр Данильченко — это несовершенство методики оценки условий труда, которая не позволяет получать достоверные сведения о состоянии условий труда на рабочих местах работников-подземников.
Также методика не позволяет корректно оценивать условия труда на рабочих местах водителей автомобиля и машинистов экскаватора горнодобывающих предприятий в части оценки рабочей позы. (Полный текст доклада Александра Данильченко — на стр. 10).
Валерий Корж критические замечания принял. Оказалось, что вопросы по методике не новы и уже поднимались перед Минтрудом, в том числе профсоюзом угольщиков. В результате документ был скорректирован и отправлен на согласование в Минэкономразвития РФ, где пока и находится.
О несовершенстве законов и недостатке научного сопровождения
Вообще, как отметил Валерий Анатольевич, в сфере безопасности труда сейчас ведется активная корректировка многих законодательных и нормативных актов, в том числе с учетом международных санкций, введенных против отдельных секторов российской экономики. К примеру, с 1 августа 2017 года работодатель сможет приобретать спецодежду, произведенную только на территории России. Готовится с участием специалистов Минтруда и проект государственной программы «Безопасный труд», где предполагается большое внимание уделить вопросам профилактики выявления возможных опасностей на рабочих местах.
На необходимость более качественной подготовки горных инженеров обратил внимание Иван Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности:
— В 2016 году в угольной отрасли погибло 46 человек, и одной из главных причин этих случаев является низкая квалификация инженерно-технического персонала. И, как следствие, неправильная организация производственного процесса. К сожалению, мы должны признать, что Россия провалила подготовку горных инженеров, и сегодня отрасль держится прежде всего за счет ветеранов еще с советской подготовкой.
Позднее в кулуарах совещания Иван Иванович посетовал:
— Я неоднократно пытался поднять вопрос о недостаточном качестве подготовки инженеров перед Минобразования и науки РФ. Дошло до того, что Ливанов (на момент проведения совещания еще возглавлявший ведомство. — Авт.), завидев меня, просто убегает!
Есть у нас и претензии по проведению медосмотров перед сменами. Они нередко формальны для подземщиков — ну, проверят горняка на алкотестере, и все. Этого мало! В результате на смену заступают шахтеры, которые по состоянию здоровья не могут выполнять свою работу. В этом году мы имеем уже 31 факт сердечно-сосудистых приступов горняков на рабочих местах! Мы предлагаем, чтобы перед сменой у людей обязательно производились замеры температуры, давления, чтобы был официально утвержден «Порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых на подземных работах». Свои предложения направили на рассмотрение заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец. Надеюсь, она даст необходимые поручения Минздраву.
Также Иван Мохначук предложил давать статус внештатного технического инспектора Ростехнадзора или Минтруда профсоюзным активистам, чтобы те имели больше прав при требовании к работодателям соблюдать безопасные условия труда. Это тоже не новое предложение, и оно получило поддержку в Ростехнадзоре. Предполагается, что общественные инспекторы от Росуглепрофа появятся уже в 2017 году.
— После ряда резонансных аварий был внесен ряд серьезных изменений в нормативные акты по промышленной безопасности, — напомнил Сергей Никитин, заместитель начальника управления по надзору в угольной промышленности — начальник отдела по надзору за подземной угледобычей Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. — В результате, в частности, были ужесточены требования по безопасности, которые еще пять лет назад считались необязательными для исполнения. Сегодня случающиеся аварии в отрасли — это в основном пожары, взрывы и падения самосвалов. Вызываются они, как правило, нарушениями при эксплуатации горно-шахтного оборудования, недостаточной подготовки горных выработок. Одной из проблем в связи с этим вижу сокращение числа научных исследований в отрасли и сокращение научного сопровождения горных работ со стороны научного сообщества.
— В 2016 году по нашим постановлениям было дисквалифицировано 6 должностных лиц, — сообщил Евгений Шарафутдинов, прокурор Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли. — К сожалению, приходится отметить, что на предприятиях недостаточное внимание уделяется производственному контролю, а сотрудники служб охраны труда подчас обучаются формально. Здесь есть вопросы к законодательству — работодателю сейчас выгоднее заплатить не такой уж и большой для него штраф, чем создавать все необходимые условия для своих работников.
Опытом по организации безопасности и охраны труда поделились представители угольных предприятий Кузбасса — Алексей Ушаков, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии «Распадской угольной компании» и Игорь Шипилов, начальник управления медицины труда компании «СУЭК». В частности, в Распадской угольной компании введен запрет на использование самодельных устройств на рабочих местах, разработаны риски по 47 профессиям, реализуются пилотные проекты по электронным вопросникам перед началом смены. СУЭК реализует комплексную программу «Здоровье» — работники компании в ее рамках получают всестороннюю помощь, в том числе проводятся профилактические мероприятия против гриппа, энцефалита и СПИДа.
Предложения, прозвучавшие в ходе совещания, переданы в Минтруда для дальнейшей работы.
Павел АЛЕКСАНДРОВ
Сентябрь 2016 г.