С Днем шахтера!


Непредвзятый контролер

Над укреплением производственной дисциплины и повышением сознательности в угольной компании «Южный Кузбасс» теперь работают и с помощью техники


Не так давно на административно-бытовом комбинате шахты имени Ленина появилось новое контрольное устройство — алкотестер. Новшество не осталось незамеченным и вызвало немало вопросов среди тех, кто каждый день должен проходить через турникет, следуя на свои рабочие места.

Для чего предназначен алкотестер, рассказал Алексей Казанцев, начальник Управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО «Южный Кузбасс»:

— Для укрепления производственной дисциплины, неукоснительного соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, поддержания здорового образа жизни и формирования здоровой личности в труде и в быту.

К настоящему времени приобретены четыре контрольных устройства марки «Динго В-02», стоимость каждого составила 61 000 рублей.

Они работают автономно, находятся в постоянной готовности, действуют без участия оператора, тем самым исключая предвзятость к работникам.

Удачно сложились в АБК технические возможности: турникеты с алкотестерами установлены на входе в комбинат шахты, где находятся служебные кабинеты, мойки, ламповые, медпункт и другие административно-бытовые помещения, что дает возможность тестировать большой поток трудящихся.

— К подземным горным работам предъявляются повышенные требования безопасности. Особый контроль сегодня проходят работники целого ряда предприятий: шахт имени В.И. Ленина и «Ольжерасская-Новая», управления по монтажу горно-шахтного оборудования и шахтостроительного управления, а также часть коллектива Управления дегазации и геологоразведочных работ. В среднем за сутки охвачено от 700 до 900 человек.

К нарушителям трудовой дисциплины принимаются жесткие меры дисциплинарного характера.

— Реализация данного проекта началась в июле, — продолжает Алексей Казанцев. — И хотя вся эта работа стоит немалых сил и средств, контрольные устройства себя оправдывают.

В настоящее время закупается еще десять алкотестеров, которые будут установлены в зданиях управления по подземной добыче угля, шахты «Сибиргинская» и ЦОФ «Кузбасская». В дальнейшем возможно оснащение такими аппаратами и других предприятий компании.

Галина Скударнова


СГИ Тимофеева