Закалка кризисом

«КАРАКАН ИНВЕСТ» продолжает наращивать производственные мощности


Несмотря на непростую экономическую ситуацию в угольной отрасли, группа компаний «КАРАКАН ИНВЕСТ» продолжает наращивать производственные мощности, улучшать качество добываемого угля и ставить новые рекорды

Снижая себестоимость

Как сообщил Георгий Краснянский, председатель совета директоров ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ», за восемь месяцев нынешнего года компанией было добыто 2 миллиона 621 000 тонн угля.

— Начинали мы в 2010 году с нуля. За это время приобрели 120 единиц техники, создали 620 профильных рабочих мест. В 2015 году, несмотря на кризис, совершили серьезный рывок — увеличили добычу угля на 30%, впервые выйдя на производственную мощность по добыче в 4 миллиона тонн. В этом году мы не планировали заметно увеличивать добычу угля, поскольку пока не хватает мощностей для его транспортировки, но прирост все равно ожидаем — участок открытых горных работ «Караканский-Западный» ЗАО «Шахта Беловская» должен преодолеть рубеж добычи в 4 миллиона 150 тысяч тонн. При этом производительность труда рабочего по добыче угля — 633 тонны в месяц — вплотную приближается к мировому уровню.

Компании удается не только удерживать себестоимость черного золота, но и снижать ее — по сравнению с 2011 годом, в 2016-м она ниже на 8%. Так, в первом полугодии 2016 года себестоимость составила 802 рубля на тонну при плановом показателе 847 рублей. И это несмотря на то, что дефляторы в условиях нестабильного рынка постоянно растут.

— Высокая эффективность производительности труда, — уверен Георгий Краснянский, — невозможна без понимания четко поставленной задачи и слаженной командной работы всего коллектива в целом. Да, есть такой важный аспект: зольность добываемого нами угля — самая низкая в Кузбассе (в среднем за 2010-2016 годы около 10%), и он пользуется спросом как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Но необходимо использовать то, что нам дала природа, наиболее эффективными способами. Поэтому в производственном процессе важно все — отработка полной технологической цепочки, ее поддержка на должном уровне, селективная выемка угля, ювелирная работа экскаваторщиков и так далее. И я горжусь, что у нас сейчас создана такая модель управления, благодаря которой мы добываем уголь, четко понимая, для кого мы это делаем.

Одним из примеров учета всех нюансов производственного цикла стал вопрос с автодорогой, по которой компания вывозит уголь с предприятия. Формально она числится на балансе областного Дорожного фонда, но, понимая, что для компании это, что называется, собственная «дорога жизни», угольщики вложили в обустройство этой важной части технологической цепочки 175 миллионов рублей. В результате удалось увеличить количество ходок «ТОНАРОов», что, в свою очередь, также способствовало повышению производительности труда.

Курс на увеличение калорий

В нестабильной рыночной ситуации важно не просто добыть уголь, а продать его. В «КАРАКАН ИНВЕСТ» работой по сбыту занимается специально созданная структура — ООО «БЕЛКОММЕРЦ», где трудится около 200 человек. По итогам прошлого года удалось увеличить объем продаж на 28%, цену реализации — на 15%, а экспорт — на 150%. При этом группа компаний вышла на польский рынок, для чего была создана компания в Польше.

— Для нас это перспективный рынок, хотя в этой стране и нагнетаются русофобские настроения. Но польский бизнес заинтересован в сортовом угле, который мы можем им дать, — рассказывает Георгий Краснянский. — Сейчас грузим им порядка 400 тысяч тонн, при том что заявок получили больше. Не все так просто — в мире сейчас наблюдается настоящая демонизация угля как идеология, и она не миновала Польшу: к примеру, когда тамошние банкиры слышат слово «уголь», они отказываются выдавать кредиты…

В целом же на экспорт компания поставляет сейчас около 1,5 миллиона тонн угля — в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в Белоруссию, в Словакию. В Сибири рынок поставок охватывает Алтайский край, Новосибирскую область. И, конечно, кузбасские территории.

— Для каждого потребителя со своими интересами и настроениями есть свой класс угля и свой коридор цен, — уточняет Георгий Краснянский. — Мы расширяем продуктовую линейку, делая ставку на качество: увеличиваем объем сортировки угля, поставляем не рядовой уголь, а мытый. И сегодня свободного угля у нас практически не осталось уже до конца нынешнего года.

Оценка по заслугам

Сегодня «КАРАКАН ИНВЕСТ», далеко не самая крупная в регионе угледобывающая компания, занимает в Кемеровской области первые места по себестоимости и качеству добываемого угля, четвертое — по продажам, десятое — по производительности труда. Последним знаковым достижением стала победа в рейтинге угольных компаний Кузбасса в номинации «Антикризисное направление».

Все шесть лет существования компании здесь ведется целенаправленная работа над каждым элементом себестоимости продукции. Так, при реализации программы технического перевооружения экскаваторного парка акцент был сделан на импортозамещение. К примеру, переход от гидравлических импортных на отечественные электрические ЭКГ-10 позволил снизить себестоимость одного кубометра экскавации на 9,3 рубля в сравнении с дизельным экскаватором Komatsu PC-1250.

С другой стороны, технологические процессы усложняются, и это требует наличия более квалифицированных работников, которых тоже необходимо стимулировать.

— Мы модернизируем технику, чтобы создать более комфортные условия труда, — рассказывает Георгий Краснянский, — ввели для наших бригад хозрасчет, что позволяет не только снижать затраты, но одновременно и увеличивать заработную плату работников, поскольку им, кроме базовой зарплаты и доплаты за высокую нагрузку, предусмотрены вознаграждения и за экономию. В итоге рост зарплаты по рабочим профессиям у нас за шесть лет достиг 27%, а рост производительности труда — 47%. Считаю, что это достойные показатели.

В компании доброй традицией стали чествования победителей производственных соревнований. При этом награждают не только горняков, но и членов их семей. Сейчас прорабатывается вопрос по расширению системы стимулирования. Например, предполагается ввести для каждой бригады свой рейтинг. И определять не только три лучшие, но и три отстающие бригады — в последние будут направляться бригадиры-передовики производства для передачи опыта. Цель подобного перемещения — найти слабые места в производственной цепочке и устранить их.

К слову, в этом году на разрезе «Караканский-Западный» были поставлены три трудовых рекорда Кузбасса по выемке и погрузке на автотранспорт.

Успешно реализуются в «КАРАКАН ИНВЕСТ» социальные программы для работников предприятия и членов их семей, а также мероприятия в рамках заключенного соглашения о социально-экономическом партнерстве с администрацией Кемеровской области. На выполнение социальных программ области, в частности — в нынешнем году компанией предусмотрено 42,7 миллиона рублей.

Каковы перспективы развития предприятий «КАРАКАН ИНВЕСТ»? По словам Георгия Леонидовича Краснянского, запасы угля для открытой добычи на действующем разрезе насчитывают 58 миллионов тонн. Но в ближайшей перспективе ожидается прирост запасов с нового участка «Караканский-Глубокий» — это еще около 26 миллионов тонн. Таким образом, работы точно хватит более чем на 20 лет.

Основной стратегической задачей компании в Кузбассе по-прежнему остается формирование Караканского угольно-энергетического кластера (КУЭК) на базе Караканского угольного месторождения в Беловском районе.

Павел АЛЕКСАНДРОВ


СГИ Тимофеева