Новый порядок

Минздравом России предлагается новый порядок проведения обязательных медосмотров работников, занятых на вредных производствах


Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП

Разработан проект приказа Минздрава России «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и работами, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работников, и перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников».

Проектом предусматривается, что обязательные периодические медицинские осмотры стажированных работников, работающих во вредных и/или опасных условиях труда, проводятся в центрах профпатологии, начиная со стажа не менее 10-15 лет.

  ***

Сегодня проект приказа Минздрава России выставлен на публичные консультации и обсуждения. Этой работой, в частности, занимается Кузбасская торгово-промышленная палата. «УК» попросил Марину Шавгулидзе, генерального директора Кузбасской ТПП, рассказать про эту работу.

— Деятельность Кузбасской торгово-промышленной палаты направлена на создание благоприятного делового и инвестиционного климата в регионе, защиту интересов предпринимателей, — объяснила Марина Геннадьевна. — Палата является тем институтом, который способствует организации отношений между властью и бизнесом.

Одной из функций палаты является проведение оценки регулирующего воздействия проектов нормативных актов. Эта процедура подразумевает определение и оценку возможных положительных и отрицательных последствий принятия проектов нормативных актов, выявление в них положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской деятельности или способствующих их введению, положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской деятельности, а также оценку возможных расходов субъектов предпринимательской деятельности, которые дополнительно могут возникнуть в связи с принятием указанных проектов нормативных правовых актов.

Оценка регулирующего воздействия — реальный механизм вовлечения в нормотворческий процесс предпринимательского сообщества.

С 2014 года палатой проведена работа по оценке регулирующего воздействия более чем по 200 проектам и действующим нормативным правовым актам.

Кузбасс — угольный регион. Принятие нормативных правовых актов органов государственной власти должно учитывать в том числе интересы угольных предприятий.

Не секрет, что угольная отрасль является самой травмоопасной. Безопасность ведения горных работ, обеспечение жизни, здоровья работников, занятых на подземных работах, безусловно, является приоритетом для всех. В регионе много сделано для выстраивания системы, направленной на охрану жизни, здоровья работников угольной промышленности, обеспечения мер, направленных на усиление ответственности собственников, руководителей, работников организаций угольной промышленности, осуществляющих свою деятельность на территории Кемеровской области. На предприятиях действует система проведения медицинских осмотров по выявлению заболеваний и состояний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе по алкогольному, наркотическому и иному токсическому опьянению.

Проект был передан на рассмотрение угольным предприятиям Кемеровской области с целью выявления излишних административных или иных ограничений. Представленные замечания и предложения будут направлены в адрес Министерства здравоохранения РФ.

 ***

Журнал «Уголь Кузбасса» совместно с администрацией Кемеровской области и представителями компании «Квазар» (Москва) в июне текущего года проводил круглый стол на тему «Применение электронной системы медицинских осмотров на предприятиях угледобывающей отрасли». Мы обратились к Александру Туголукову, генеральному директору «Квазар», с просьбой высказать свое мнение по поводу введения нового порядка проведения обязательных медосмотров работников, занятых на вредных производствах.

— Нам есть что предложить угольной отрасли, — отметил Александр Владимирович. — Нами уже реализован ряд крупных проектов на предприятиях с сотрудниками, занятыми на подземных работах.

Для шахтеров в возможности системы ЭСМО добавлены модуль ламповщика и модуль интеграции с системами позиционирования.

Система позволяет обеспечить главное требование — не допустить в зону выполнения трудовых обязанностей сотрудников, не прошедших медицинский контроль. Также с применением системы ЭСМО повышается уровень здоровья сотрудников, увеличивается трудовое долголетие.

Система ЭСМО полностью соответствует нормам нового закона и позволяет обеспечить стопроцентный охват сотрудников, подлежащих предсменному осмотру при минимальном штате медицинских работников.

Лариса Филиппова


СГИ Тимофеева