Нам 10 лет


Крепкие связи

«УК» награжден за объективность


Сергей Пятков, руководитель отделения Посольства Беларуси в РФ в Новосибирске, выразил признательность журналу «Уголь Кузбасса» за «активное участие в информационном сопровождении процессов строительства союзного государства, объективное освещение белорусско-российского сотрудничества»

Выпускающий редактор журнала Лариса Филиппова удостоена благодарности Посольства Республики Беларусь в РФ и… делового обеда, во время которого удалось поговорить на интересующие читателя «УК» темы.
 
Страны наши интересны друг другу давно и надолго. Еще в 1998 году, в смутное забастовочное время, Александр Лукашенко не побоялся приехать в Кузбасс. Тогда и было подписано первое соглашение о сотрудничестве. С тех пор связи окрепли: товарооборот Кузбасса и Республики Беларусь, начиная с 1998 года, к 2014-му вырос в четыре раза. Потом началось понятное падение, к 2018-му ситуация, надеемся, выравнивается.
 
Белорусы поставляют нам карьерную технику, транспортные средства, продукты, одежду и прочее. Из Кузбасса в республику отправляются уголь, кокс, металлы, удобрения. По данным департамента промышленности Кемеровской области, с партнерами из республики активно сотрудничает АО «ЕВРАЗ ЗСМК». В прошлом году предприятием было отгружено 24 600 тонн металлопродукции различной номенклатуры (швеллер, рельсы, уголок) на сумму 943 миллиона рублей. В текущем запланировано отправить до 48 тысяч тонн металлопродукции.
 
Есть в нашем регионе совместные предприятия. Кузбасс, единственный в России, производит комплектующие для карьерной белорусской техники.
 
Жителям Кемеровской области хорошо известны специализированная торговая сеть для продовольственных товаров из Беларусии под брендом «Соседи», отделы косметики, обувь «Белвест». У нас все чаще проводятся выставки-ярмарки белорусских товаров.
 
Чуть меньше известно об образовательном сотрудничестве. Тем временем КузГТУ подписал трехстороннее соглашение с ОАО «БЕЛАЗ» и ООО «БЕЛАЗ-24», в рамках которого уже состоялась стажировка нескольких сотрудников кузбасского вуза на заводе «БЕЛАЗ» в Жодино. В октябре 2017-го в КузГТУ открылись две именные лаборатории компании «БЕЛАЗ»:  «Электрооборудование автомобилей» и «Гидравлика». Ведется совместная работа по дальнейшему оснащению этих учебных подразделений (в частности, лабораторию «Электрооборудование автомобилей» планируется оснастить приборами, позволяющими выполнять виртуальные лабораторные работы). В плане — научно-производственные стажировки преподавателей и производственная практика студентов КузГТУ.
 
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт реализует совместный курс онлайн-лекций для студентов и преподавателей, Кемеровский государственный институт культуры вместе с Белорусским государственным университетом культуры и искусств, Могилевским филиалом УО «Белорусская государственная академия музыки», Белорусской государственной академии искусств организовывают и проводят совместные конкурсы, фестивали, обмениваются научными исследованиями.
 
Однако к угольной теме. Несколько лет назад Беларусь заявляла о планах открыть собственный угольный разрез в нашем регионе. Планам не суждено было реализоваться. Собственные ископаемые в стране есть, но Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, говоря об угольной ресурсной базе (четыре месторождения бурых углей в Припятском прогибе: Житковичское, Бриневское, Тонежское, Лельчицкое) не видел целесообразности проводить работы по проектированию и строительству горно-химического комбината (в том числе для производства жидкого топлива).
 
Энергетика республики строится на газе и альтернативных возобновляемых источниках. 
 
Наш кузбасский уголь идет на металлургические нужды. В отношении металлургии имеется отдельная серьезная программа, следовательно, «угольные связи» не прервутся.