Основа развития – стабильность

Разрез «Подгорный» компании «Энергоуголь» планирует в нынешнем году добыть 700 000 тонн угля


— Аукцион на право пользования недрами участка «Подгорный» Бунгурского каменноугольного месторождения в Новокузнецком районе мы выиграли в июне 2005 года. Строительство разреза здесь началось в 2009 году, а в июле 2011-го предприятие было введено в эксплуатацию. На стабильную работу вышли около двух лет назад. А в нынешнем году планируем добыть примерно на 50 000 тонн угля больше, чем в предыдущем, — рассказал Игорь Данилко, директор ООО «Энергоуголь» .

На участке добывают энергетический уголь марки Т — высокого качества, малозольный и пользующийся на рынке стабильным спросом, который сейчас, по оценкам коммерческого отдела компании, заметно превышает уровень добычи. И это позволяет даже во время кризиса в угольной отрасли рассчитывать на дальнейшее развитие предприятия. Так, сегодня «Энергоуголь» имеет постоянных покупателей и на Западе (Словакия, Болгария, Польша), и на Востоке (Китай, Южная Корея, Япония).

Несмотря на то, что добываемый компанией уголь пользуется спросом, цена на него, увы, не растет. В связи с этим приходится изыскивать способы понижения себестоимости добычи угля. С 2014 года «Энерго­уголь» начал расширять практику привлечения подрядных организаций для вскрыши и добычи угля.

В 2016 году предприятие, как уточнил Игорь Данилко, инвестировало в развитие производства 17,3 миллиона рублей и направило на повышение уровня безопасности горняцкого труда 3,33 миллиона. Инвестиции в производство в нынешнем году запланированы в объеме 15 миллионов рублей. Кроме того, на обеспечение промышленной безопасности и охрану труда горняков будет направлено 4,8 миллиона рублей.

2017 год в России объявлен указом президента Владимира Путина Годом экологии. «Энергоуголь» намерен реализовать ряд природоохранных мероприятий — впрочем, как уточнил Игорь Данилко, не в связи с указом, а так как они были предусмотрены проектом развития предприятия. Основное внимание предполагается уделить рекультивации старого отвала. Эта работа ведется с 2011 года. Так, в прошлом году было высажено около 10 тысяч деревьев и кустарников — в том числе березы, облепиха, сосенки. А рекультивировано около 50 гектаров.

С начала запуска производства «Энергоуголь» старается минимизировать воздействие на окружающую природную среду. Например, при взрывных работах здесь используется пористая селитра, которая не дает выброса газа и бездымна.

В 2010 году была заложена традиция подписания соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между ООО «Энергоуголь» и администрацией Кемеровской области. Документ на этот год, в частности, предусматривает повышение социальной защищенности работников компании (сейчас их 296), которым будет увеличена средняя зарплата на 10%. Поддержал «Энергоуголь» и реализацию областных социальных программ, а также финансирование подготовки областного Дня шахтера — на эти цели будет выделено 4 миллиона рублей.

Отметим, что компания в реализации своей социальной политики не всегда действует формально. Так, в 2016 году «Энергоуголь» вне соглашения оказал финансовую поддержку в реализации социальных программ Новокузнецкого района: были выделены средства на улучшение водоочистки и монтаж уличного освещения в поселке Рассвет, предоставлена спецтехника для нужд поселка. Также были отремонтированы поселковые школа и хоккейная коробка, приобретена форма для поселковой хоккейной команды, а ветераны, проживающие в Рассвете, получили бесплатный уголь.

Павел Александров


СГИ Тимофеева