2024 Стройимпорттехника


Когда шахтеру хорошо

СИЗ для шахтерских специальностей угольной отрасли


Россия занимает 6-е место в мире по добыче угля. В нашей стране работают 65 шахт и 114 разрезов. В отрасли занято около 150 000 человек [1].

При этом количество профессиональных заболеваний в угольной отрасли также идет на десятки тысяч. Рассмотрим статистику профессиональных заболеваний угольной отрасли на примере данных по Кемеровской области (рис. 1).

Общее количество накопленных профессиональных заболеваний составляет 21 671 случай и складывается из заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и заболеваний от физических факторов. При этом НСТ и заболевания органов дыхания составляют примерно половину (46%) от общего количества заболеваний.

Какие профессии угольной отрасли сопряжены с наиболее вредными условиями труда? Это, конечно, основные подземные специальности: машинист горно-выемочных машин (МГВМ), горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ) и проходчик. Условия труда для этих специальностей сопряжены с повышенным уровнем шума, поэтому профессия «проходчик» входит в число лидеров по зарегистрированной нейросенсорной тугоухости [3]. Кроме этого, присутствует фактор АПФД, поэтому все три профессии лидируют по хроническому пылевому бронхиту, а проходчик — еще и по пневмокониозу [3]. Высокая концентрация аэрозолей (20-30 ПДК и выше) в воздухе рабочей зоны приводит к мелким травмам глаз, коньюктивитам; также возможно падение объектов, получение травм от летящей горной массы от шнека комбайна — требуется защищать голову, мягкие части лица.

Как защитить органы дыхания, слуха, зрения, голову и лицо одновременно? В типовых отраслевых нормах [4] для шахтеров всех специальностей прописано использование каски, очков, СИЗОД и защиты слуха (рис. 2).

Однако в производственных условиях, под открытые очки попадает пыль, вызывая мелкие травмы глаза. Закрытые очки запотевают в условиях интенсивного физического труда в шахте. Ни открытые, ни закрытые очки не защищают лицо. Можно использовать полнолицевую маску, каску и наушники (рис.2) — однако маска запотевает и есть вопрос ее совмещения с каской.

Каким образом может быть обеспечена комплексная защита самых вредных шахтерских профессий? Как решается такая задача в других странах с развитой угольной добычей? Первые исследования профессиональных заболеваний шахтеров проводились в Англии и привели к созданию комплексного СИЗ — шахтерской каски со встроенной респираторной защитой.

Это техническое решение постепенно развивалось, испытывалось в разных отраслях; современная его конструкция называется AirStream и представляет собой шахтерскую каску с лицевым щитком, возможностью крепления фонаря, встроенным аппаратом фильтрации и подачей воздуха в подмасочное пространство. Устройство защищает голову, лицо, органы дыхания и (с наушниками) органы слуха. (рис. 3).

Для того чтобы мировой опыт можно было применить и в российских шахтах, потребовалось проделать ряд технических доработок.

Так, была проведена адаптация под стандарт российских шахтерскийх фонарей — питание устройства осуществляется от аккумулятора фонаря, не нужно носить с собой никаких дополнительных аккумуляторов (рис. 4). Шлем имеет достаточно низкое энергопотребление (120-150 мА/ч) и работает от фонаря шахтера порядка 14 часов, а без газоанализатора и радиомаяка — до 20 часов. Искробезопасность СИЗ является принципиальным моментом для использования в условиях шахт. Поэтому решение Airstream отвечает требованияем искробезопасности стандарта АТЕХ и имеет маркировку Ex ia I.

В первом квартале 2017 года на заводе 3М в Московской области была начата сборка Airstream, адаптированного под российские стандарты и условия. В настоящее время собранный локально Airstream проходит ресурсные испытания на одной из угольных шахт на профессии МГВМ.

Первичные производственные испытания помогли лучше понять достоинства и ограничения решения, а также проработать практическую сторону защиты захтеров при помощи устройств Airstream. Так, было важно, что в случае применения Airstream у шахтеров защищено лицо — значит шахтер выходит из шахты без характерных загрязнений, нет необходимости оттирать глаза. В отличие от других СИЗОД, устройство работает с подачей воздуха, поэтому нет дополнительного сопротивления дыханию — это редкий случай, когда труд становится более безопасным и более комфортным одновременно. С точки зрения практической реализации, каждое устройство закрепляется за шахтером и сдается по окончании смены в ламповую. Т.е. выдача Airstream работникам осуществляется по той же схеме, что и выдача шахтерских фонарей. Airstream является комлпесным СИЗ: сам шлем служит порядка трех лет, а расходные материалы (такие как обтюратор, фильтр, визор) докупаются по мере необходимости. К недостаткам, выявленным на первичных испытаниях, можно отнести вес (~1,1 кг) и ограничение на подъем головы — в заднюю часть устройства встроены вентилятор и предфильтр.

Таким образом, для защиты шахтеров сегодня есть по крайней мере две опции. Можно выдавать 4 вида СИЗ, а вопрос их использования оставлять на откуп рабочим. Либо использовать один комплексный СИЗ, работающий от фонаря, вследствие чего однажды надев, снимать его в шахте не будут, и при этом обеспечивать работникам более высокий уровень защиты и комфорта. Отзывы российских шахтеров однозначно показывают, что при правильной доработке под реальные производственные условия мировой опыт по использованию комплексных устройств более чем востребован и в России. Как отмечал Леонид Самаров, начальник отдела охраны труда АО «СУЭК» во время доклада на Всероссийской неделе охране труда в апреле 2017 года:

— AirStream является очень актуальным решением для шахтерских специальностей. Устройство позволяет выйти на новый уровень защиты работников, не ухудшая при этом их комфорт.

…А ведь от условий деятельности работников угольной промышленности зависит все: безопасность, производительность, эффективность. И, собственно, будущее отрасли.

Николай Булатов, Евгений Васильев, Юлия Хейфец


Список литературы:

[1] Использованы данные: ФГБУ «ЦДУ ТЭК», Росстата, ЗАО «Росинформуголь», Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России.

[2] Из доклада «Проблемы профессиональной заболеваемости в угольной промышленности Кемеровской области», Семенихин В.А., д.м.н., главный специалист по профпатологии департамента охраны здоровья населения Кемеровской области

[3] по данным «Труд-Эксперт Управление». www.trudcontrol.ru

[4] Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

 

3M Россия

Средства для обеспечения безопасности труда

Москва, ул. Крылатская, 17, корп. 3

Тел.: +7 (495) 784 74 74,
+7 (800) 250 84 74 (звонок бесплатный)

www.3Mrussia.ru/SIZ