Ростехнадзор ужесточает требования

С 1 июня ужесточаются требования к обеспечению промышленной безопасности при добыче угля подземным способом


В соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №450 от 31.10.2016, с 1 июня ужесточаются требования к обеспечению промышленной безопасности при добыче угля подземным способом. Если не будет принято решение о введении переходного периода или переносе вступления в силу данного приказа, все шахты либо должны быть полностью переоснащены в течение трех месяцев, либо на них будут приостановлены работы. Готовы ли к такому повороту событий шахты и производители?

Среди требований приказа (абзац первый пункта 417): «Присоединение передвижных машин и механизмов в очистных или подготовительных забоях, а также на участках горных выработок, отнесенных к опасным по слоевым скоплениям метана, выполняют гибкими кабелями, конструкция которых обеспечивает при повреждении наружной оболочки кабеля (передавливание, смятие) отключение (снятие напряжения) с кабеля до повреждения изоляции основных жил и возникновения короткого замыкания».

Заводы ООО «Холдинг Кабельный Альянс» готовы предложить угольщикам продукцию, обеспечивающую исполнение данного приказа. Разработки конструкций кабеля, удовлетворяющего требованиям Ростехнадзора, проведены ПАО «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ)» совместно с АО «Сибкабель», входящих в структуру холдинга. НИКИ — это единственный научно-технический центр кабельной отрасли в восточной части России.

— По требованиям Ростехнадзора теперь при повреждении оболочки, передавливании, смятии гибкого кабеля, питающего передвижные машины и механизмы, должно происходить его отключение еще до момента повреждения изоляции. Ранее в данном виде кабелей опережающее отключение (снятие напряжения) с кабеля происходило при повреждении изоляции хотя бы одной из жил), т.е. конструкция кабелей становится вдвое безопаснее, — отмечает директор ПАО «НИКИ г. Томск» Алексей Нор. — А задача разработчиков и производителей оборудования вдвое усложнилась. Нужно не только разработать конструкцию кабеля, но и оценить нагрузки, степень сжатия кабеля в момент возникновения замыкания защитной цепи (между броней и землей), а также в момент возникновения замыкания силовых жил (между хотя бы одной из жил и землей или между жилами). Уже сейчас мы готовы изготовить и поставить кабель, который будет отключаться при воздействии нагрузки на него, от сотен килограммов до тонн, но какой именно должна быть оптимальная нагрузка, чтобы исключить нештатные отключения, которые могут вызвать дополнительные простои, необходимо будет определиться в ходе эксплуатации кабелей в разных условиях. Разработки наш институт начал в октябре прошлого года, сразу же после опубликования приказа. В итоге уже к началу весны мы известили своих партнеров-угольщиков о том, что готовы поставлять кабели, отвечающие новым требованиям, а также обсуждать с партнерами их потребности, чтобы сделать нашу продукцию максимально эффективной и безопасной. Первые заказы на подконтрольную эксплуатацию уже размещены.

В настоящее время холдинг активно заключает договоры на поставки различных видов кабельной продукции, отвечающей требованиям российских, международных и зарубежных стандартов, в том числе — на кабели с увеличенным вдвое сроком эксплуатации, сверхморозостойкие и улучшенными характеристиками по качеству.

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью «Холдинг Кабельный Альянс» образовано в 2011 году. В состав холдинга входят: АО «Электрокабель» Кольчугинский завод», АО «Сибкабель», АО «Уралкабель» и ПАО «НИКИ г. Томск». ООО «ХКА» имеет развитую коммерческую сеть и собственные склады хранения в различных регионах России.

На предприятиях холдинга система менеджмента качества сертифицирована по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Общая номенклатура продукции, выпускаемой заводами-изготовителями насчитывает свыше 150 000 маркоразмеров (более 40 групп). Является участником проекта «Кабель без опасности».

Логистическая сеть альянса объединяет свыше 10 городов России. Заводы-изготовители располагаются в основных экономических зонах страны (Центральный регион, Сибирь и Урал) и вместе с основными складами составляют масштабную систему.

Получить консультацию по вопросам приобретения кабельной продукции можно у вашего менеджера или по телефону в Томске +7 (382-2) 700-800 (доб. 12-042 и 12-037).


СГИ Тимофеева