Как это было

Продолжаем рассказ о праздновании Дня шахтера в различных городах региона


Третий номер подряд мы продолжаем рассказ о праздновании Дня шахтера в различных городах региона. Публикуем самые яркие и интересные воспоминания. Сегодня в центре внимания город Березовский, поселок городского типа Краснобродский, а также Калтан и  Мыски

Нью-Березовский

В 2009 году всекузбасский прздник проходил именно в городе Березовский. На долю угольной отрасли тогда там приходилось 86% объема промышленной продукции и около 23% занятого населения.

Год выдался трудным, поэтому контроль был жестким. Финансирование ремонта и строительства объектов осуществлялось регулярно. Требования по качественному выполнению работ и соблюдению их графика были высочайшими.

Выполнение программы подготовки к празднованию Дня шахтера помогло решить многие городские проблемы. Например, с жильем: 140 семей получили квартиры в двух домах. Новый дом на Молодежном бульваре был сдан в эксплуатацию, новоселами здесь стали 60 семей.

На капитальный ремонт городских дорог было выделено 147 миллионов рублей. Обновлено асфальтное полотно общей протяженностью более 9 километров. Выполнен ремонт общей площадью 7 233 квадратных метра на сумму 6,7 миллиона рублей. Проведена реконструкция дорожного полотна в центральной части города, сделаны внутриквартальные проезды. Кроме того, произведен ремонт четырех мостов.

…Экскурсию по обновленному городу в 2009-м начинали со школы №2. Стены ее будто солнце озолотило. Теперь корпуса школы напоминают центральный комплекс какого-нибудь престижного университета. На капитальный ремонт и оборудование помещений затрачено около 130 миллионов рублей.

Прекрасным подарком для горожан стал детский комбинат на 110 мест в четвертом микрорайоне. В его строительство и оборудование вложено более 70 миллионов рублей.

Больничный комплекс обрел законченный, гармоничный вид. Отремонтированы фасады зданий, благоустроена территория. На все затрачено около 40 миллионов рублей. В течение нескольких лет производился и внутренний ремонт больницы. Обновляется ее оборудование. В будущем на территории комплекса будет построена поликлиника.

Самое красивое сооружение города — храм Иоанна Кронштадтского. В нем видны черты старославянского крепостного зодчества. Храм строился на деньги прихожан, пожертвования горожан, предпринимателей.

Если провести стрелку от Центра досуга через фонтан, то она укажет на Комсомольский бульвар, вымощенный светлым брусом, что делает его праздничным и торжественным. Ярко и оригинально покрашенные дома усиливают это впечатление. Березы вдоль бульвара напоминают о названии города. Кропотливо потрудились строители, в работы вложено около 60 миллионов рублей.

Здание администрации, прежде отличавшееся лишь триколором на флагштоке и гербом города, теперь выглядит торжественным, солидным. Перемены заметны сразу, потому что типовая постройка 60-х годов не отличалась оригинальностью. Дизайнеры и строители постарались: для отделки фасада применены современные материалы, напоминающие мрамор.

Кто помогал встретить праздник

Градообразующим предприятием Краснобродского является филиал ОАО «Кузбассразрезуголь» «Краснобродский угольный разрез». Предприятие оказало огромную, можно сказать, бесценную помощь в подготовке к празднованию областного Дня шахтера в 2010 году.

Были произведены масштабные ремонтные работы и благоустройство. Спилено более тысячи старых и опасных деревьев, высажено более двух тысяч молодых, снесены старые аварийные здания и постройки. Проходили субботники по благоустройству поселка. Компания ежедневно выделяла более 20 единиц техники, предоставляла рабочую силу и материалы.

Как любой хозяин готовится к встрече гостей, так и сотрудники организаций различных сфер деятельности капитально подготовились к их приему. Выполнен ремонт фасадов, кровель, крылец, отмостков, заменены оконные блоки. Большое внимание уделено ремонту тех зданий, услугами которых часто пользуются жители: автозаправочной станции, автовокзала и его территории, здания рынка «Гермес», столовой №24, стадиона, спортивной школы, отдаления милиции, почтового отделения, здания управления социальной защиты, детского сада №16, межшкольного учебного комбината и многих других.

Отличным подарком для жителей округа стало открытие торгового центра «Калина». Во-первых, это возможность делать все необходимые покупки в одном месте; во-вторых, это появление фуд-корта и торговой галереи и, в-третьих, что немаловажно, это создание 70 новых рабочих мест.

Десять многодетных семей получили новое жилье в пяти двухквартирных домах на улицах частного сектора. Дома предоставлены по договору найма, так как они находятся в муниципальной собственности. На их территории расположены небольшие приусадебные участки и оборудованная детская площадка.

Заменили освещение по всем центральным улицам поселка. Деревянные опоры ушли в прошлое. Теперь фонарные столбы — изящные, высокие, металлические. Несколько уровней проводов больше не загораживают фасады домов и не путаются в ветках деревьев. Вся проводка электропитания — под землей.

В общем, Краснобродский празднику был рад!

Сарбала + Малиновка + Калтан = вместе

Еще в 2010 году на областном уровне было принято решение о присоединении поселка Малиновка и села Сарбала к городу Калтану. Ожидали: если жители проголосуют «за», на территории нового муниципального образования в 2011 году состоятся сразу два областных праздника — День шахтера и День железнодорожника, что позволит решить многие социальные проблемы, значительно улучшить условия жизни и здоровья горожан.

В итоге положительно проголосовали 93 процента жителей Сарбалы, 96 процентов малиновцев и 100 процентов жителей Нового Пункта.

При создании нового муниципального образования его население увеличилось на 11 000 человек и составило 36 000 жителей. На территории нового Калтана — три угольных предприятия — два разреза и одна шахта, их общий объем добычи угля в 2011 году составил более семи миллионов тонн в год.

Практически каждая семья в Калтане, Малиновке, Сарбале так или иначе связана с добычей черного золота. Здесь много шахтерских династий. На территории одного только Калтана проживает 1 500 ветеранов угольных предприятий.

Горняки ждали проведения областного горняцкого праздника и заслужили его по праву. Заслужили своим трудом, своим стремлением сделать жизнь лучше.

Мыски — миллиардеры

2012 год. В кузбасском городе Мыски прошли областные торжества, посвященные Дню шахтера.

Несмотря на то, что население города составляет 43 000 жителей, к празднику ему был выделен почти миллиард рублей. На эти деньги были построены, приведены в порядок более 90 различных объектов, в том числе детская поликлиника, школа и детский сад.

С открытия садика утром и начался праздник. В детском саду «Сказка», рассчитанном на 110 мест, шесть групп: две для детей раннего возраста и четыре для детей дошкольного возраста. А в будущем здесь собираются создать детский музыкальный оркестр и театральную студию.

Стоимость строительства составила 100 миллионов рублей. Благодаря этому садику ликвидировалась очередность в поселке Притомский.

После ремонта торжественно открылся загс. В праздничный день в нем поженились 70 пар. Новые семьи, а также отметившие 40 и 50 лет со дня свадьбы, в качестве подарка получили по 50 000 рублей из областного бюджета. Кроме того, нуждающимся в жилье дали и льготные ссуды на приобретение жилья: без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет.

В городском центре культуры Мысков прошло областное торжественное собрание. Здесь были вручены областные награды. Кроме того, по указу Владимира Путина водитель экскаватора Василий Кобяков был награжден орденом Почета, а ордена Дружбы получили горнорабочий очистного забоя шахты «Зиминка» Андрей Канаев и проходчик шахты «Южная» Владимир Шиянов.

Также было объявлено, какой горняцкий город в 2013 году станет столицей Дня шахтера. Символическая стела была передана администрации Ленинска-Кузнецкого.

Об этом городе — в следующем номере «УК».

Издание «День шахтера в Кузбассе, Томск, 2011 год


СГИ Тимофеева