Энергетический «спецназ» СУЭК

Особое подразделение — подземный участок монтажа электрооборудования


В структуре АО «СУЭК-Кузбасс» ПЕ «Энергоуправление» есть особое подразделение — подземный участок монтажа электрооборудования. Данный участок четыре года назад создавался как эксперимент, как реализация смелой идеи. Практика доказала эффективность нововведения. О том, как все начиналось, мы побеседовали с Антоном Карповым, начальником участка

— Четыре года назад ко мне обратились с интересным и одновременно непростым предложением, — вспоминает Антон. — Идея была такова: на базе «Энергоуправления» создать участок, который сможет работать по электрике в подземных шахтовых выработках и одновременно выполнять электромонтажные работы на поверхности.

Такого в нашем регионе не было, чтобы электромонтер мог не только выполнять работу на подстанции, но и под землей. То есть на новом участке люди должны были совместить в себе линию профессии энергетика и шахтера.

Мне дали задание набрать людей. Я начал работу по комплектованию участка из подземных электрослесарей из Киселевска и Прокопьевска. Ездил на встречи, знакомился, узнавал профессиональный уровень кандидата, обрисовывал задачи, которые предстоит выполнять.

— Тяжело было?

— Нет, скорее я испытывал волнение, ведь предстояло нечто новое. В Кузбассе ни у кого не было опыта создания подобного участка. Мы стали первопроходцами и опираться могли только на свой опыт и профессионализм. Мне дали две недели, чтобы собрать коллектив из пятнадцати человек. Благо размер предлагаемой заработной платы, социальные программы в компании «СУЭК-Кузбасс» позволяли выбрать достойных.

Вначале я очень переживал. Ведь наш участок для меня был как маленький ребенок, который вот только появился, потом научился ходить, рос и креп на глазах.

— Почему в компании «СУЭК-Кузбасс» появилась идея создать подобный производственный участок?

— Не всегда устраивало качество работ подрядчиков. К тому же в некоторых подрядных организациях складывалась такая ситуация — под землей работают пять человек, а десять их руководителей сидят в кабинетах. Сами понимаете, в таком случае люди труда получали невысокую заработную плату. А это всегда находит отражение на качестве кадров, на мотивации рабочих. Кроме того, подрядчик — это сторонняя организация. Его дело — выполнить заказ и не более. Дальнейшая эффективность работы объекта его не волнует.

Вторая причина — экономическая. Делать самим, если умеешь, всегда выгоднее, чем заказывать у сторонних организаций.

Есть еще немало плюсов в работе нашего участка, которые выявились по ходу дела. В отличие от подрядчика мы всегда рядом, а потому можем оперативно отреагировать на любые производственные изменения в работе шахты.

— Эксперимент удался?

— Конечно. Потребность в нас есть, в этом все убедились, и наш участок увеличился в два раза по численности, чтобы обслуживать две группы объектов — в районах Киселевска и Ленинск-Кузнецкого. В данный момент только в Киселевске мы обслуживаем четыре объекта, в том числе шахту «Талдинская-Западная II». Сейчас численность участка решено расширить, идет прием на работу. Все это говорит о том, что идея оказалась продуктивной, надеюсь, мы оправдали доверие.

— С вашим коллективом приятно общаться: все в бодром настроении, шутят, улыбаются, видно, что атмосфера дружеская. Как удалось собрать такой коллектив?

— В шахте хватает одного дня, чтобы понять, что за человек работает с тобой рядом. С некоторыми людьми пришлось попрощаться. У нас достойная заработная плата, но с нас и спрос большой. Без преувеличения скажу, что мы всегда там, где непросто. Например, возникают какие-то непредвиденные обстоятельства и мы должны оперативно решить задачу. Поэтому нытиков и лентяев мы не можем позволить себе держать в коллективе. Они сбивают с ритма, с рабочего настроя. Мы — как энергетический «спецназ»: если где-то сбой, то должны быть там, и неважно, на поверхности или под землей.

Сейчас коллектив сложился, сработался. Трудимся дружно. В шахту идем с шутками, улыбками, с хорошим настроем. Наверное, поэтому даже самые трудные задачи нам по плечу. И также дружно выступаем на спортивных соревнованиях среди предприятий СУЭК. Могу сказать, что по перетягиванию каната мы в передовиках — специфика работы: прокладка кабеля требует сноровки и значительных усилий.

— Что самое трудное в вашей работе?

— Не могу сказать, чтоб мы испытываем трудности на производстве. Но всегда в работе есть один особый момент. Когда ты собрал сеть и подаешь питание. Даже если ты профессионал, в это мгновение, когда должна «ожить» сеть, все равно каждый раз немного волнуешься.

Я считаю, что в любом производстве энергетика стоит на первом месте. Она — как сердце и кровеносная система в организме, без которой нет жизни. И без энергетики на любом нашем объекте — также. Без электричества в шахте делать нечего, даже воздуха для дыхания не поступит в выработки.

— Есть такое выражение — «эта шахта с характером». А есть ли характер у электричества?

— Знаете, природа электричества до сих пор полностью не изучена. Например, остаются загадкой эксперименты Николы Теслы. Как он передавал энергию на расстояния в сотни метров? Современные технологии не дают ответа. Такие загадки дают еще один повод относиться к электричеству со всей серьезностью. У энергетиков есть такое правило: если к оборудованию подключен кабель, то по умолчанию оно считается под напряжением, даже если ты сам его обесточил. В нашей работе осторожность и внимательность никогда лишними не бывают.

— Понятно, что вы успешно справляетесь с поставленными задачами в рамках своей компании. Готовы ли оказывать услуги сторонним организациям?

— Могу с уверенностью сказать: потенциал позволяет. Есть нужда в качественных электромонтажных работах — зовите, приедем, поможем.

Игорь Семенов

АО «СУЭК-Кузбасс» Энергоуправление

Адрес: 652518, Кемеровская область,
г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Аккумуляторная, 11.
Телефон/факс: (38456) 5-21-38.

E-mail: Energo_LNK@suek.ru

Сайт: suek-kuzbass.ru


Юрист Сухининой