Заказник «Караканский»

В 2012 году произошло уникальное событие: Кузбасская Топливная Компания передала территорию, предназначенную для углеразработки, под организацию регионального природного заказника «Караканский»


Цивилизованное, бережное недро­пользование является фирменным стилем молодой, динамично развивающейся, экологически и социально ответственной угольной компании ПАО «КТК».

Сейчас заказник «Караканский», как и вся территория Кузбасса, местами еще покрыт снегом, но уже совсем скоро здесь забурлит жизнь.

Охраняемая от наступления цивилизации территория стала домом для редких представителей сибирской фауны. К примеру, лесостепного сурка, занесенного в региональную Красную книгу. Заказник «Караканский» является единственным местом в степной части, где сурок может чувствовать себя в безопасности.

В небе над Караканским хребтом можно увидеть плавный, бреющий полет степного луня. Очень редкая хищная птица занесена в Красную книгу РФ как вид с сокращающейся численностью. Его сохранение очень важно для человека, так как питается птица грызунами — мышами и полевками. Пожалуй, самым мелким представителем птичьего мира является черноголовый чекан с короткой щебечущей трелью. Караканские горы играют важную роль в качестве места обитания белой куропатки и места постоянного обитания серой куропатки — охотничьего вида птиц, уже около 20 лет запрещенных к добыче ввиду низкой численности в пределах Кемеровской области.

В степях Караканского хребта обитает один из самых крупных пауков Кемеровской области — тарантул южнорусский. Живет небольшой и интересный жук — рогачик однорогий. Его легко узнать по ярковыраженному крупному рогу.

По-особенному прекрасен и разнообразен мир бабочек. Среди разнотравья и цветов порхают махаон обыкновенный, шашечница матурна и даже аполлон обыкновенный. О последнем стоит сказать побольше, так как это самый красивый и самый редкий вид бабочек Кузбасса. Крупная бабочка аполлон обыкновенный — международная, федеральная и региональная краснокнижница. И известна она тем, что в случае опасности падает в траву и раскрывает крылья с яркими пятнами.

На площади более 1 тысячи гектаров обитает 25 видов животных, нуждающихся в охране и занесенных в Красную книгу Кемеровской области. И 12 представителей флоры считаются редкими для территории Сибири и Кемеровской области, среди них — лук красный, лилейник желтый, адонис весенний. Занесены в Красную книгу Кемеровской области копеечник Турчанинова, ковыль Залесского, качим Патрэна, лапчатка изящная. Еще три вида растений — в Красную книгу России — башмачок крупноцветковый, ковыль перистый, кандык сибирский.

Караканский хребет — удивительное место, где встречаются необычные сочетания растений. Только здесь, к примеру, можно увидеть, как таежный кандык соседствует с жителем степей — прострелом.

А в мае практически весь Караканский хребет превращается в оранжевое море — это цветут жарки. В темном малахите сочной зелени загораются живые огоньки (именно так и называют в народе эти цветы). Бездумно собирая огоньки огромными охапками, мало кто знает о том, что очень скоро и этот вид окажется в Красной книге как исчезающий.

Надежду вселяет создание охраняемых природных территорий — таких, как заказник «Караканский». Радует, что именно наш регион силами и средствами Кузбасской Топливной Компании первым в стране нашел компромисс, который позволяет продолжать работать угольщикам и при этом ликвидирует угрозу утраты биоразноообразия. Кузбасская топливная компания поделилась не только землями, но и выделила также средства на проведение регулярного научного мониторинга на территории заказника. Именно благодаря ПАО «КТК» появилась уверенность в том, что Кузбасс может быть не только угледобывающим регионом, но и природосохраняющим.


Юрист Сухининой